Овощи используются для приготовления как самостоятельных блюд, так и гарниров к мясу и рыбе.

Овощи приготавливают в виде горячих и холодных блюд.

Чтобы приготовить овощи в горячем виде, их варят, тушат, запекают или жарят. Перед приготовлением овощи предварительно обрабатывают.

Сырые овощи очищают, убирают испортившиеся части и листья; снимают кожуру с корнеплодов, тщательно моют 2 раза под проточной водой, затем нарезают так, как надо для приготовления. Сухие овощи надо обмыть в холодной воде, залить свежей холодной водой и оставить на 1-2 часа. Варить их следует в этой же воде, в закрытой посуде. Опускать овощи лучше в кипящую воду; уровень воды над овощами – не выше 1 см.

Свежемороженые овощи следует класть в кипящую воду, не размораживая их. Картофель следует варить 15-20 минут после закипания, затем слить воду и доваривать на пару.

Если овощи употребляют в тушёном виде, то их предварительно надо обжарить до полуготовности. Чтобы приготовить овощи в запечённом виде, их вначале варят, жарят или припускают в небольшом количестве воды, иногда добавляя жир.

Приготавливая фаршированные овощи, большинство из них подвергается предварительной тепловой обработке в виде варки или припускания, кроме молодых кабачков. Их очищают, разрезают поперек на 2 части, удаляют семена, промывают, фаршируют приготовленным фаршем, складывают в подготовленную посуду, заливают соусом и запекают до образования корочки. Жарят овощи или сырые, или предварительно сваренные.

Очень тщательно надо обрабатывать сырые овощи, идущие на приготовление салатов, так как они не подвергаются тепловой обработке. Зелень после удаления испорченных листьев промывают 3 раза под проточной холодной водой. Если готовят винегреты или салаты из отварных картофеля, моркови, то эти продукты предварительно отваривают раздельно в очищенном виде (без кожуры), охлаждают, нарезают, смешивают и заправляют солью, растительным маслом или соусом.