В одном из выпусков рассылки мы присылали выдержки из трудов Авиценны (или ибн Сины) — древнеперсидского ученого и врача. Составленные почти тысячу лет назад, большинство из его советов о здоровом образе жизни актуальны и по сей день.

Сегодня мы представляем вашему вниманию рекомендации восточного мудреца о правильной пище. Для людей, стремящихся сохранить свою стройность, они особенно актуальны.


Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семенов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

О количестве пищи и жидкости

Пища на весахКоличество съеденной пищи зависит от привычки и силы челове­ка.

У человека с нормальной силой количество пищи должно быть таким, что, когда он съест её, она не обременяла бы, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх.

Кроме того, после неё не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы, и не должен ощущаться вкус пищи при отрыжке через некоторое время после еды. Крайне нехорошо есть столько, что вкус пищи будет ощущаться при отрыжке ещё долгое время после еды.

После еды не следует выпивать много воды, ибо она отделяет пищу от тела желудка и заставляет её всплывать, поэтому нужно подождать пить, пока пища не спустится из желудка, на что указывает чувство облегчения в верхней части живота.

Если человека мучает жажда, пусть он выпьет немного холодной воды небольшими глотками. Чем холоднее вода, тем больше удовлетворения от небольшого количества её. Такое количество воды расширяет и сжимает желудок.

Короче говоря, позволительно пить холодную воду после еды, но не во время еды, в количестве, содействующем перевариванию пищи.

О сезонности рациона

Зимой следует есть фактически горячую пищу, а летом — холодную или тёплую. При этом она не должна быть столь горячей или холодной, чтобы нельзя было терпеть.

Зимой не следует принимать малопитательную пищу, вроде ово­щей, а надо есть более питательные злаки, а также более плотную пи­щу. А летом — наоборот.

Горькие овощи зимой оказываются часто очень полезными, точно так же как летом бывают полезны пресные овощи.

О связи питания и образа жизни

ХомякТучным людям не следует есть сразу же после бани, а следует выждать и немного поспать.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…

Когда человек уже в летах, его тело не будет принимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нём в излишки. Поэтому ему не следует есть столько, сколько он привык есть раньше, а должен количество еды уменьшить…

Люди, которые занимаются физическими упражнениями и много работают, легче переносят тяжёлую пищу. У них пищеварению помогает крепкий и глубокий сон…

Если кто-нибудь чувствует нужду поесть до занятия физическими упражнениями, то пусть поест одного только хлеба в таком количестве, чтобы хлеб начал усваиваться до того, как человек приступит к своим упражнениям.

Движения при физических упражнениях до еды не должны быть слабыми; точно так же движения после еды должны быть только легкими и плавными.

О свойствах некоторых видов пищи

Злые сосискиВследствие чрезмерного употребления сухой пищи пропадает сила, портится цвет кожи, высыхает естество.

Чрезмерное употребление жира влечёт за собой вялость и отсутствие аппетита.

Пища с холодным качеством приводит к слабости и вялости.

Чрезмерное употребление кислой пищи ведёт к дряхлости.

Чрезмерность острой и соленой пищи вредит желудку, а солёная пища вредит ещё и глазам…

Сласти, когда они изготовлены из сахара, вредны, так как они образуют закупорки и вызывают жажду. Знай, что естество человека захватывает сладкую пищу еще до того, как она переварится, отчего портится кровь.

Знай, что шашлык является наиболее питательной пищей, однако он медленно проходит и задерживается в слепой кишке.


Смотрите также, как правильно составить рацион питания с учетом содержания белков, жиров и углеводов.